認識中華樂齡大學

樂齡大學特色:

一、規劃理念及學校特色:

1.規劃理念

為因應我國社會人口高齡化之趨勢,滿足樂齡終身學習之需求,特別結合跨系所專業師資及行政單位通力合作,規劃適合高齡者的進修課程,希望銀髮族能透過多元的學習活動,促成其知能的提升、情意與態度的改變,進而達到獨立、健康、尊嚴與自我實現的老年生活,進而提升老年的生活品質。

2.學校特色

教學特色─本校為全國第一所實施「創新與創意普及教育」之大學,同時為竹苗地區唯一擁有建築與規劃學院及觀光學院之大學,故教學設計將以創意老化、養生保健主軸,讓高齡者過著健康且充滿創意的老年生活。

校園特色─本校校園規劃係採生態永續概念設計,校園環境優美景觀宛如花園,師生生活機能設施完備充足(餐廳、書局、圖書館、藝文中心、球場、運動場、體育館、溫水游泳池及運動休閒中心等),e化學習與教研資源充裕(e 化教室、eCampus 網路學習平台、e-portfolio 學習歷程系統、校園無線網路、電子圖書及電子資料庫等),提供學生學習與教師教學研究之優質環境。

區域特色─本校鄰近國道三號茄苳交流道、新竹系統交流道與新竹市景觀大道等交通要道,聯外交通相當便捷。

二、課程簡介說明:

1.老化及高齡化課程:樂齡藝術治療、覺茶(察)人生、老人人權運動、快樂老化課程。

2.健康休閒課程:健康體適能、游泳、桌球、木球、徒手肌力訓練與運動肌肉按摩、老人防跌與靈活訓練、用篆書修養身心。

3.生活新知課程:網際網路應用、藝術欣賞、急救訓練。

4.學校特色課程:生活文化美學、戶外參訪、 室內花卉布置、養生餐飲體驗系列課程。

5.其他課程:認識失智症、樂齡族的身心健康。